太刀魚のバターポン酢炒め レシピ・作り方

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珈琲の木♪
淡白な太刀魚をニンニクと長ネギの風味で美味しく☆お酒にもよく合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

太刀魚
4切れ
長ネギ(青い部分)
4枚
青シソ
4枚
ポン酢しょうゆ
100cc
バター
大さじ1
米油(またはサラダ油)
大さじ1
ニンニク(ペースト状)
小さじ1
〈下味用〉
粗塩
小さじ1
清酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    太刀魚は軽く洗って水気をふきとる。清酒をふり、粗塩をまぶして5分ほどおく。片面に切れ目を入れておく。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターと米油、ニンニクを熱し、1の太刀魚を切れ目の方を下にして焼く。軽く焦げ目がついたら裏返して焼く。
  3. 3
    太刀魚の両面が焼けたらポン酢しょうゆと長ネギを加えて煮立てる。
  4. 4
    青シソをしいた皿に盛り付ける☆

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆを加えたら手早く仕上げる☆

きっかけ

太刀魚がお買い得だったので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
太刀魚
関連キーワード
太刀魚 青シソ ポン酢しょうゆ バタポン
料理名
太刀魚のソテー

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 09:52
レシピを参考にして作ってみました。脂ののった太刀魚とバターの相性が良いですね。丁度いい味付けでネギ、にんにく、シソの風味が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
レポート有難うございます!盛り付けも素敵で美味しそうです☆また良かったら作ってみてください!

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