太刀魚のバターポン酢炒め レシピ・作り方

太刀魚のバターポン酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
淡白な太刀魚をニンニクと長ネギの風味で美味しく☆お酒にもよく合います♡

材料(4人分)

  • 太刀魚 4切れ
  • 長ネギ(青い部分) 4枚
  • 青シソ 4枚
  • ポン酢しょうゆ 100cc
  • バター 大さじ1
  • 米油(またはサラダ油) 大さじ1
  • ニンニク(ペースト状) 小さじ1
  • 〈下味用〉
  • 粗塩 小さじ1
  • 清酒 小さじ1

作り方

  1. 1 太刀魚は軽く洗って水気をふきとる。清酒をふり、粗塩をまぶして5分ほどおく。片面に切れ目を入れておく。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにバターと米油、ニンニクを熱し、1の太刀魚を切れ目の方を下にして焼く。軽く焦げ目がついたら裏返して焼く。
  3. 3 太刀魚の両面が焼けたらポン酢しょうゆと長ネギを加えて煮立てる。
  4. 4 青シソをしいた皿に盛り付ける☆

きっかけ

太刀魚がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆを加えたら手早く仕上げる☆

  • レシピID:1060015452
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
太刀魚
関連キーワード
太刀魚 青シソ ポン酢しょうゆ バタポン
料理名
太刀魚のソテー
珈琲の木♪
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/20 09:52
    太刀魚のバターポン酢炒め
    レシピを参考にして作ってみました。脂ののった太刀魚とバターの相性が良いですね。丁度いい味付けでネギ、にんにく、シソの風味が効いていて美味しくいただけました。

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