材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 大根
- 1/3〜1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
- ◎三温糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくは1.5㎝くらいの厚さに切り、真ん中にまっすぐ切り込みを入れたらその穴に一回転ささてくるんとねじる。ざるに入れて熱湯をかけておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき2㎝くらいに切る。大きめの大根の場合は半分に切って火が通りやすくする。鶏肉は一口大に切る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し鶏肉を両面こんがり焼く(中まで火が通っていなくても大丈夫です)。焼き目がついたら大根とこんにゃくも加えてさっと炒める。
-
- 4
- ◎加えたらクッキングシートで内蓋をして中火で汁気がなくなる少し前までほったらかしておく。たまにフライパンをゆすると均等に味が染みます。
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- 5
- 水分が飛び照りが出てきたら蓋を取り全体をよく絡ませたら完成です。水分がなくなると焦げやすいのでなくなる前に絡めてくださいね。
おいしくなるコツ
クッキングシートで内蓋をして一気に加熱すること。
きっかけ
煮込んでまでの時間がなく簡単レシピを覚書です。
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