材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 合挽肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ8〜
- 小麦粉
- 大さじ5〜
- ◯塩胡椒
- 2振り
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ10から
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき小さくきり、水にさらしておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りする。
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- 3
- お鍋に水をたくさん入れ中火から強火でじゃがいもを火が通るまで茹でる。
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- 4
- 火が通ったらお湯を切って30秒くらい火にかけ水気をしっかりとばす。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをしき熱する。
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- 6
- 合挽肉、玉ねぎ、◯を入れよく炒める。
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- 7
- 4のじゃがいもをスプーン等でつぶす。
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- 8
- 6も加えて混ぜ合わせていく。
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- 9
- お好みの形で成形する。
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- 10
- 小麦粉、溶き卵、パン粉につける。
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- 11
- フライパンに油を入れ熱し焼き目がつくまで弱火で焼いて完成☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは火が通るまでしっかり茹でる。
きっかけ
コロッケが食べたかったから。