No!クリチ☆スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
下準備
・型にマーガリン(分量外)を塗ります。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
牛乳にスライスチーズを入れ、電子レンジ600wで2分温めます。
泡立て器で混ぜてチーズを溶かしていきます。 -
3
チーズが溶けきらないので、再度600wで1分温めて溶かします。
さらに、マーガリンを入れて余熱で溶かします。 - 4 オーブンを170℃に温めておきます。
- 5 卵白に砂糖の半量(20g)を2~3回に分けて加えて、角が立つくらいまで泡立てて、固いメレンゲを作ります。
- 6 卵黄に残りの砂糖の半量(20g)を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
-
7
6に小麦粉を振るいながら入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせ
そこに3を裏漉しして入れ、さらに混ぜます。 -
8
7 に 5のメレンゲを2~3回に分けて加える。
泡を消さないよう、切るように混ぜます。 -
9
型に流し込み、水(分量外)を張った天板で焼きます。
170℃で20分蒸し焼きにしたあと
140℃に下げて60分焼きます。
きっかけ
ふわしゅわブームに焚き付けられて、作ってみたくなりました◎◎
おいしくなるコツ
いい感じの焼き色になったら、アルミ箔を被せると焼きすぎを防げます◎ また、オーブンの温度が高めの時は140℃に下げたあと40分くらい焼いて様子見てみるといいかと思います!
- レシピID:1060015078
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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