材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ネギ
- 1/2本
- 生姜(チューブ)
- 10cm
- 水
- 300cc
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角程度に切る。
ネギは粗微塵に切る。
挽き肉に塩、胡椒を振る。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して挽き肉を炒める。
あまり触らず焼き付けるように。焼きめがついたらひっくり返して、裏にも焼きめがついたら崩して炒める。
-
- 3
- 水とスープの素を加えて煮立たせる。豆腐とネギ、生姜も加えて弱火で3~4分煮る。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。さらに2分くらい煮る。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり火を通したほうが後で臭みが出ないと思います
きっかけ
豆腐であったかいものを作ろうと思って
簡単、あったかで幸せになります(^o^)