具沢山ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
お肉の量が少なくても玉ねぎたくさんでコクがあります。

材料(4〜5人分)

ハインツデミグラスソース
1缶
牛肉
150g
玉ねぎ(中サイズ
3個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
エリンギ
1パック
トマト(トマト缶でも可
2個(缶の場合は1缶
赤ワイン
2分の1カップ
2カップ
小さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。にんじん、じゃがいも、エリンギは一口大に切る。生のトマトの場合は2.3cm角に切っておく。
  2. 2
    深めの鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める。少しきつね色になってきたら、にんじんを加え油を全体に回す。
  3. 3
    鍋の中心を開け、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもとエリンギを入れ、全体に混ざったら赤ワインと水を入れる。
  5. 5
    沸騰してきたらアクが出るので、たまにすくいながら15分ほど煮込む。
  6. 6
    トマトを入れ、デミグラスソースを半分入れて1時間煮る。(全部入れてもよいが焦げ付きやすくなるので火加減注意)
  7. 7
    残りのデミグラスソースと塩を入れ、10分程煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けるときにブロッコリーを入れても美味しいです。

きっかけ

デミグラスソースを使えば簡単にできます。マッシュルームのかわりに大量にあったエリンギ消費です。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューエリンギデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする