ベーコンのコクと白菜の甘味のある野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
野菜の優しい甘味にベーコンのコクを加えたスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/3個
白菜
3枚
鶏ガラスープの素(顆粒)
2g
牛乳又は豆乳
300ml
塩、こしょう
各1g

作り方

  1. 1
    5mm幅に切ったベーコンを鍋に入れ、中火でベーコンの脂でみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    白菜は、軸と葉に切り分けます。軸は3cmのそぎ切りにし1.5cm幅で繊維に沿って切り、葉はザク切りにします。手順1の鍋に入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    鍋に牛乳と鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜だけだと味が淡白ですので、ベーコンの脂を利用して炒めることでコクのある複合した味のスープになります。牛乳の代わりに豆乳も良いです。

きっかけ

体がまだ目覚めない朝食には、優しい味付けの栄養バランスのとれたスープがピッタリですので作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ牛乳・乳飲料白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 13:14
白菜が余っていたので参考にさせていただきました! 牛乳の優しい味に、ベーコンの旨みがイイですね( *´艸`) ほっこりと温まり、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ありがとうございます。お鍋料理で余ったときにも良いですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする