カリフォルニア発!メキシカンシュリンプ レシピ・作り方

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JackieA
チリペッパーの風味たっぷり!白いご飯にも良く合います。お好みで、ハラペーニョなどの青唐辛子のみじん切りを加えても。

材料(2人分)

むきエビ(大)
12尾
タマネギ(小)
1個
ポブラノペッパー又はピーマン
1個、ピーマンの場合は2個
パプリカ
1/2個
トマト(中)
2個
ガーリック
1片
チリパウダー
小さじ山盛り1
チキンブイヨン
200ml
香草(刻んで)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    メキシコのペッパー
    左から
    ポブラノ(辛くない)
    ハラペーニョ(辛い)
    セラノ(辛い)
  2. 2
    タマネギはみじん切り、ピーマン類はサイの目切り、トマトはタネを取ってサイの目切り、ガーリックはみじん切りに。
  3. 3
    塩、コショウをふったエビをオリーブオイルで両面色付くまで焼いて取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに、タマネギを加えて柔らかくなるまで炒めたら、ピーマン類を加えて炒める。
  5. 5
    更にトマトとガーリックを加えて炒める。チリパウダーとチキンブイヨンを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    エビを戻し入れて軽く火を通し、刻んだ香草を加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

チリパウダーは辛くありませんが、量はお好みで加減してください。エビは火を通し過ぎないように。

きっかけ

レストランの味を家で楽しみたくて。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理パプリカガーリック・にんにく

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