豚ひきと大根のつけ温そうめん レシピ・作り方

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豚ひきと野菜の旨味が広がる暖かいお汁につけて頂く つけ麺風そうめんです。冷やし素麺に飽きたらいかがでしょうか。野菜やタンパク質もとれて満足感のある素麺です。

材料(2人分)

素麺
2束
豚ひき肉
120g
大根
5cm
人参
2cm
小麦粉
大さじ1〜2
500ml
しめじ
1/4袋
チューブおろし生姜
3〜4cm
和風だしの素
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ3
白ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    大根と人参の皮をむきイチョウ切りにする。しめじは大きいのは割いたりして食べやすい大きさにしておく。ネギは小口切りする。
  2. 2
    鍋に油はひかずにひき肉をそぼろ状に炒めていく。弱火でじっくり炒めると肉が硬くならず美味しいです。肉に火が通ったら大根と人参を入れ炒めていく。
  3. 3
    大根がうっすら透き通ってきたら小麦粉をパラパラ入れ、全体をかき混ぜて粉っぽさがなくなるようにする。
  4. 4
    水を入れ、しめじ、生姜、だしの素、ガラスープの素、しょうゆを入れ蓋をして中火で煮る。沸いたらアクや余分な脂をとる。弱火で5分程煮る。別の鍋で素麺用のお湯を沸かしておく。
  5. 5
    素麺のお湯が沸いたら袋の表示通りの時間で湯がき、茹で終わったらざるにあけ、冷水で冷やして水気をきっておく。
  6. 6
    手順4のお汁の鍋を火にかけ熱々にして器に盛り付け、ネギをトッピングする。素麺も器に盛りつけて出来上がりです。お汁に麺をつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

大根と人参を炒める事で甘みが出ると思います。少し粘着質があると麺に絡んで美味しいかと思い小麦粉を入れました。

きっかけ

夏に余った素麺を食べ切りたいのと、あったかい汁物を食したかった為作りました。

公開日:2020/09/18

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カテゴリ
アレンジそうめん

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k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

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