炊飯器de蒸し鶏ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホママ
お料理するのは炊飯器で楽チンです!
玉ねぎも入れるので美味しくお野菜も取れます^ ^
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏肉(ムネ・モモ)
1枚
タマネギ
1/2個
大さじ1
小さじ1/2
★チューブにんにく
3cm
★チューブしょうが
4cm
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
2合

作り方

  1. 1
    米をとぐ。
  2. 2
    鶏肉はフォークで数カ所穴を開け、塩とお酒で揉んでおく。
  3. 3
    タマネギは粗みじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器のお釜に、米とタマネギと鶏肉を入れる。
  5. 5
    ★を入れてから、水を2合の線のところまで入れる。(タマネギから水分が出るので、気持ち少なめの方が良いです!)
  6. 6
    炊飯器のスイッチをいつも通りON!!
    あとは待つだけです♪
  7. 7
    炊き上がったら、鶏肉だけ取り出し切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

味が濃いのがお好きな人はお塩を少し足してもらうと良いです^ ^

きっかけ

炊飯器で作るカオマンガイが好きで、和風味にできないかなと思い作りました^ ^

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ホママ お料理勉強中です(^^)小さな子がいるので、時間や手間をかけない料理ばかり作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 10:23
レシピを参考にして作ってみました。炊飯器に具材を入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。丁度いい味付けで鶏肉がしっとり柔らかくて美味しくいただけました。
frey-9
とても美味しそうに作っていただき嬉しいです(^^)!盛り付けもすごく綺麗ですね!!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする