あつあつほくほくクリーミーかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- マッシュルーム
- 5個
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 150cc
- 粉末ブイヨン
- 小さじ1/3
- グラタン用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を熱し、荒く切ったたまねぎととりにくをいため、塩こしょうをふります
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- 2
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- 肉が白っぽくなったら、縦半分に切ったマッシュルームを炒めます
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- 3
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- フライパンの真ん中に隙間をつくり、バターをとかしたら、薄力粉をいれて炒めます
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- 4
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- 牛乳を少しずつそそいでよくまぜ、なめらかなホワイトソースにします
粉末ブイヨンを加えて混ぜます
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- 5
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- 種とわたをのぞいたかぼちゃに軽く水をふり、650wのレンジで15分ほど加熱し、実の部分をスプーンですくい取ってグラタン皿にいれます
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- 6
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- かぼちゃの上にホワイトソースをかけてチーズをのせ、190度のオーブンで15分から20分ほどこんがり焼き目が入るまで焼きます
おいしくなるコツ
ホワイトソースにダマを作らない
きっかけ
涼しくなってきたので、グラタンが食べたくなったのでかぼちゃで作ってみました
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やっかいなかぼちゃの皮むきもまるごとチンしてスプーンですくうだけ