あつあつほくほくクリーミーかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
面倒なホワイトソースも同じフライパンでまとめて作れちゃうズボラさんにうれしいグラタンです
やっかいなかぼちゃの皮むきもまるごとチンしてスプーンですくうだけ

材料(1人分)

かぼちゃ
1/8個
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
小1/2個
鶏むね肉
1/2枚
マッシュルーム
5個
塩こしょう
少々
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
150cc
粉末ブイヨン
小さじ1/3
グラタン用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、荒く切ったたまねぎととりにくをいため、塩こしょうをふります
  2. 2
    肉が白っぽくなったら、縦半分に切ったマッシュルームを炒めます
  3. 3
    フライパンの真ん中に隙間をつくり、バターをとかしたら、薄力粉をいれて炒めます
  4. 4
    牛乳を少しずつそそいでよくまぜ、なめらかなホワイトソースにします
    粉末ブイヨンを加えて混ぜます
  5. 5
    種とわたをのぞいたかぼちゃに軽く水をふり、650wのレンジで15分ほど加熱し、実の部分をスプーンですくい取ってグラタン皿にいれます
  6. 6
    かぼちゃの上にホワイトソースをかけてチーズをのせ、190度のオーブンで15分から20分ほどこんがり焼き目が入るまで焼きます

おいしくなるコツ

ホワイトソースにダマを作らない

きっかけ

涼しくなってきたので、グラタンが食べたくなったのでかぼちゃで作ってみました

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマッシュルーム鶏むね肉かぼちゃのグラタン
関連キーワード
ズボラさんむけ 簡単 時短 包丁最小限
料理名
鶏肉ときのこのかぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする