食べ切りミニサイズの黒い森のさくらんぼケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉@ 65g
- ココアパウダー@ 15g
- ベーキングパウダー@ 小さじ1
- シナモン@ ふたふり
- コーンスターチ@ 15g
- グラニュー糖 65g
- お湯 大さじ2
- 卵 2個
- バニラオイル 2、3滴
- サワーチェリー缶詰または瓶詰め 1缶(300g)
- コーンスターチ 小さじ1
- 生クリーム# 150cc
- グラニュー糖# 小さじ1
- キルシュヴァッサー 50cc前後
- ブラックチョコレート 3欠け程度
作り方
-
1
ボウルに@の粉類を振るいいれる
オーブンペーパーで型を作る(トルコ風りんごケーキの手順1を参照なさって下さい レシピID: 1060014206) - 2 別なボウルにお湯とグラニュー糖をいれて泡だて器でよくまぜる
- 3 卵を入れて泡だてる
- 4 卵液がふんわり白っぽくなって空気がしっかり入ったら、バニラオイルを加えます(スポンジケーキほど固くしなくて大丈夫です)
- 5 ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりまぜます
-
6
オーブンペーパーの型に流し入れ、175度に予熱したオーブンで25分から30分ほど様子を見ながら焼きます
焼けたら冷ましておきます - 7 サワーチェリーの缶詰めから大さじ4の実と大さじ4の缶汁を鍋に入れて火にかけ、缶汁大さじ1でといたコーンスターチを加えてとろみをつけます
- 8 ケーキを型からはずし、横からスライスして2枚にし、切断面にキルシュヴァッサーを塗ります
- 9 #の生クリームとグラニュー糖を泡だて切断面に薄くぬり、先ほどのチェリーを挟みます
- 10 てっぺんも生クリームでおおい、削ったチョコと缶に余ったチェリーをかざり、生クリームでデコレーションしたらできあがりです
-
11
冷凍保存用の丈夫なビニール袋は絞り袋につかえるのでおススメ
ハサミで一方の端を切るだけです
きっかけ
自分が食べる分だけの小さいケーキが食べたくてつくりました
おいしくなるコツ
生地を合わせるときにさっくりあわせること 甘党の方は生地にプラス20gまでグラニュー糖を増量なさってください
- レシピID:1060014326
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ大人の味なので、男性へのプレゼントにも♡