食べ切りミニサイズの黒い森のさくらんぼケーキ レシピ・作り方

食べ切りミニサイズの黒い森のさくらんぼケーキ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
芳醇なさくらんぼ酒の中にココアのビターテイストにチェリーの甘酸っぱさがからむドイツで一番人気のケーキです
甘さ控えめ大人の味なので、男性へのプレゼントにも♡

材料(1人分)

  • 薄力粉@ 65g
  • ココアパウダー@ 15g
  • ベーキングパウダー@ 小さじ1
  • シナモン@ ふたふり
  • コーンスターチ@ 15g
  • グラニュー糖 65g
  • お湯 大さじ2
  • 2個
  • バニラオイル 2、3滴
  • サワーチェリー缶詰または瓶詰め 1缶(300g)
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 生クリーム# 150cc
  • グラニュー糖# 小さじ1
  • キルシュヴァッサー 50cc前後
  • ブラックチョコレート 3欠け程度

作り方

  1. 1 ボウルに@の粉類を振るいいれる
    オーブンペーパーで型を作る(トルコ風りんごケーキの手順1を参照なさって下さい レシピID: 1060014206)
  2. 2 別なボウルにお湯とグラニュー糖をいれて泡だて器でよくまぜる
  3. 3 卵を入れて泡だてる
  4. 4 卵液がふんわり白っぽくなって空気がしっかり入ったら、バニラオイルを加えます(スポンジケーキほど固くしなくて大丈夫です)
  5. 5 ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりまぜます
  6. 6 オーブンペーパーの型に流し入れ、175度に予熱したオーブンで25分から30分ほど様子を見ながら焼きます
    焼けたら冷ましておきます
  7. 7 サワーチェリーの缶詰めから大さじ4の実と大さじ4の缶汁を鍋に入れて火にかけ、缶汁大さじ1でといたコーンスターチを加えてとろみをつけます
  8. 8 ケーキを型からはずし、横からスライスして2枚にし、切断面にキルシュヴァッサーを塗ります
  9. 9 #の生クリームとグラニュー糖を泡だて切断面に薄くぬり、先ほどのチェリーを挟みます
  10. 10 てっぺんも生クリームでおおい、削ったチョコと缶に余ったチェリーをかざり、生クリームでデコレーションしたらできあがりです
  11. 11 冷凍保存用の丈夫なビニール袋は絞り袋につかえるのでおススメ
    ハサミで一方の端を切るだけです

きっかけ

自分が食べる分だけの小さいケーキが食べたくてつくりました

おいしくなるコツ

生地を合わせるときにさっくりあわせること 甘党の方は生地にプラス20gまでグラニュー糖を増量なさってください

  • レシピID:1060014326
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
父の日チョコレートケーキその他のケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキ
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型不要 バター不要 絞り袋不要 男性へのプレゼント
料理名
シュバルツヴェルダーキルシュトルテ
うり&にゃーこ
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