大根とミョウガのサラダ レシピ・作り方
![大根とミョウガのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0a0039f93f9bccd386204e2b26a086cdbf73598.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根 5cmくらい
- ミョウガ 2つ
- シソ 6枚
- 塩 小さじ1
- 水 500cc
- ポン酢 大さじ2
- 柚子胡椒(チューブ) 4cm
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥いて、縦に5mm厚さに切り、さらに5mm幅に切る。
- 2 ミョウガは縦に半分に切り、根元を落としてから、斜め薄切りにする。
- 3 シソは軸を落として、千切りにする。
- 4 ボウルに水、塩、大根、ミョウガ、シソを入れて混ぜ、しばらく置く。
-
5
大根、ミョウガ、シソを取り出し、水気を切る。
(4)のボウルの水を捨て、柚子胡椒、ポン酢を入れてよく混ぜる。 -
6
ボウルに大根、ミョウガ、シソを戻して、全体にポン酢がからまるように、よく混ぜる。
出来上がり(^o^)
きっかけ
中途半端な量の大根とミョウガが余ってたので。
おいしくなるコツ
大根の太さはお好みで。今回はちょっと太めに切って食べ応えを出しましたが、細めの千切りにしても美味しいです(^^)
- レシピID:1060014176
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません