なすと豚肩肉、エリンギのバジルレモン炒め レシピ・作り方

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妻の覚書
とろける食感のなすと酸味で食がすすみます♪

材料(2〜3人分)

なす
1本
豚肩肉
150g
エリンギ
1パック
ニンニク
2片
バジルペースト
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
    エリンギも一口大に切り、ニンニクは粗微塵にする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを熱して豚肩肉を焼き、次にエリンギを入れ炒める。
  3. 3
    真ん中にスペースを開けて、なすを入れ、両面を焼く。
  4. 4
    バジルペースト、レモン果汁、マヨネーズを混ぜ合わせて絡めて焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

油が多いようですが、なすと油が良く合います。多めの油で火を入れるととろける食感になります。

きっかけ

レモンとバジルのお肉が食べたくて。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚肩ロースレモンバジル

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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