簡単♪オクラの塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
作る工程も材料も少ない楽ちんレシピ♪
丸ごとのオクラなのでネバネバせず、付け合わせにも使いやすいです♪

材料(3人分)

オクラ
1袋(10〜12本)
☆塩昆布
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
☆酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    洗ったオクラはガクを取り、たっぷり塩を振ってこすり合わせて産毛を取ります。
  2. 2
    ①を熱湯で1分半ほど茹で、ざるにあけて冷水に取り、水気を切ります。
  3. 3
    ポリ袋に☆を全て合わせて、オクラを加えて軽く揉みます。

    出来るだけポリ袋の中の空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど置いて完成です。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで量を調節して下さい♪

きっかけ

お医者さんに教えてもらったオクラの食べ方で、それ以降このレシピが一番好きなオクラ料理になりました(^ ^)

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理作り置きの野菜緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする