材料(3人分)
- オクラ
- 1袋(10〜12本)
- ☆塩昆布
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 洗ったオクラはガクを取り、たっぷり塩を振ってこすり合わせて産毛を取ります。
-
- 2
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- ①を熱湯で1分半ほど茹で、ざるにあけて冷水に取り、水気を切ります。
-
- 3
-
- ポリ袋に☆を全て合わせて、オクラを加えて軽く揉みます。
出来るだけポリ袋の中の空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど置いて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで量を調節して下さい♪
きっかけ
お医者さんに教えてもらったオクラの食べ方で、それ以降このレシピが一番好きなオクラ料理になりました(^ ^)
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丸ごとのオクラなのでネバネバせず、付け合わせにも使いやすいです♪