味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまさんち。
練乳を多めに使った、甘めのエビマヨです!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

バナメイエビ
24尾
片栗粉
大さじ3
適量
水菜
1/2袋 〜
《 下処理 》
▽ 片栗粉
大さじ1
▽ 酒
大さじ1
《 ソース 》
* ポッカレモン
小さじ1
* ケチャップ
小さじ1と1/2
* 練乳
大さじ2
* マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    エビの殻を取ったら、背中に切れ込みを入れて背ワタを取る。
    ▽でもんで、大体5分くらい置いたら水でしっかり洗う。

    (片栗粉と酒でもむと、海老についてる汚れや臭みが取れます)
  2. 2
    キッチンペーパーでエビの水気をしっかり取ったら、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて、シャカシャカ振って全体につける。
  3. 3
    フライパンに油を少し多めに引いて、両面を中火でさっと焼く。

    (すぐ硬くなってプリプリ感がなくなるので、焼き過ぎ注意!)
  4. 4
    3を*に合わせる。
    食べやすい大きさに切った水菜の上に乗せて、できあがり!

おいしくなるコツ

焼く時間がとにかく大事!!! 短い時間で両面に火をさっと通すことで、プリプリ食感の美味しいエビマヨになります☆ かさましで、茹でたブロッコリーやいんげんを一緒に和えても美味しいです。

きっかけ

リクエストでエビマヨ食いてえと言われたので、いつも食べに行ってるお店の味に近づけて作ってみました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

くまさんち。 ご訪問ありがとうございます♡ THEズボラ! だれでも簡単に作れる、安くて美味しいものが好きです。 糖質制限メニューだったり、ガッツリ飯だったり、手抜きだったり… お洒落な食材や調味料を使わなくていい簡単レシピ中心にのんびり更新していくので、よかったらお試しください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/09 20:05
甘めでしたがとってもおいしかったです。
やまもっちん
2020/07/22 21:30
甘さがちょうど良く、子供にも大好評でした。とても美味しかったです!
yuco moco
つくレポ、ありがとうございます☆ 喜んでもらえて、とっても嬉しいです(≧∀≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする