簡単♪ほったらかしで作れる温泉卵♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵がしっかり浸かる深さまで水を入れ、沸騰させます。
このレシピでは、直径18センチの鍋を使用しています。
-
- 2
-
- 沸騰したら火を止めて、おたまを使ってそっと卵を鍋の中に入れます。
卵は冷蔵庫から出した冷たい状態でOKです。
火は止めたまま、鍋のふたをせず13〜14分放置します。
-
- 3
-
- 13〜14分経ったらすぐに鍋のお湯を捨てて冷水に浸け、卵の加熱をストップさせます。
おいしくなるコツ
このレシピではMサイズの卵を使用しています。
放置時間14分で、卵黄が固まる一歩手前といった感じです♪
お好みで時間を調節してみて下さい。
きっかけ
思い立った時にパッと温泉卵を作りたくて。
計量もなし♪
簡単に作れる温泉卵です(o^^o)