簡単♪ほったらかしで作れる温泉卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2こ
作り方
-
1
鍋に卵がしっかり浸かる深さまで水を入れ、沸騰させます。
このレシピでは、直径18センチの鍋を使用しています。 -
2
沸騰したら火を止めて、おたまを使ってそっと卵を鍋の中に入れます。
卵は冷蔵庫から出した冷たい状態でOKです。
火は止めたまま、鍋のふたをせず13〜14分放置します。 - 3 13〜14分経ったらすぐに鍋のお湯を捨てて冷水に浸け、卵の加熱をストップさせます。
きっかけ
思い立った時にパッと温泉卵を作りたくて。
おいしくなるコツ
このレシピではMサイズの卵を使用しています。 放置時間14分で、卵黄が固まる一歩手前といった感じです♪ お好みで時間を調節してみて下さい。
- レシピID:1060013670
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52020/12/29 11:07簡単にできました!ありがとうございました。
計量もなし♪
簡単に作れる温泉卵です(o^^o)