トッピングで味変 中華風お粥 レシピ・作り方

トッピングで味変 中華風お粥
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
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ご飯を鶏スープで煮込むだけの簡単中華風お粥にして、食べる途中でトッピングを変えて味変させます(^^)

材料(3人分)

  • ご飯 2膳分
  • 鶏の茹で汁 400cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ソーセージ 5本
  • 細青ネギ 2本
  • ザーサイ(味付) 5〜6枚
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 青ネギは小口に切る。器に入れる。
    ザーサイは千切りにする。器に入れる。
    生姜は皮を剥き、細い千切りにする。器に生姜と酢を入れて漬け込む。
  2. 2 ソーセージは縦に半分に切る。
    指で押し潰して詰まった肉をほぐす。
    5mm幅に切る。
  3. 3 鶏スープにソーセージを入れて沸かし、ご飯を加えてとろみが出るまで煮込む。
    (鶏スープの塩味が少なければ、塩(分量外)で味を足す)
    ゴマ油を垂らしてかき混ぜる。
  4. 4 (3)のお粥を器に盛り、(1)の具をトッピングしながらいただく。

きっかけ

鶏の茹で汁があったので。

おいしくなるコツ

ご飯を温める程度にすればご飯粒のしっかりした雑炊風、かき混ぜながら煮込めばお粥風になります。 鶏スープは前日に茹で鶏を作ったときの茹で汁を使いました。お好みで塩味は調整してください。

  • レシピID:1060013647
  • 公開日:2020/06/23
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