トッピングで味変 中華風お粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
青ネギは小口に切る。器に入れる。
ザーサイは千切りにする。器に入れる。
生姜は皮を剥き、細い千切りにする。器に生姜と酢を入れて漬け込む。 -
2
ソーセージは縦に半分に切る。
指で押し潰して詰まった肉をほぐす。
5mm幅に切る。 -
3
鶏スープにソーセージを入れて沸かし、ご飯を加えてとろみが出るまで煮込む。
(鶏スープの塩味が少なければ、塩(分量外)で味を足す)
ゴマ油を垂らしてかき混ぜる。 - 4 (3)のお粥を器に盛り、(1)の具をトッピングしながらいただく。
きっかけ
鶏の茹で汁があったので。
おいしくなるコツ
ご飯を温める程度にすればご飯粒のしっかりした雑炊風、かき混ぜながら煮込めばお粥風になります。 鶏スープは前日に茹で鶏を作ったときの茹で汁を使いました。お好みで塩味は調整してください。
- レシピID:1060013647
- 公開日:2020/06/23
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