とり胸肉のピカタ レシピ・作り方

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ばばはんど
子供にも好評~お弁当や、お肉苦手な子でもこれなら食べてくれました。

材料(3~4人分)

とり胸肉
大きめ1枚
M3個
粉チーズ
大さじ1
青のり
小さじ1~お好みで。
片栗粉
大さじ2~
ケチャップ
お好みで。
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    胸肉の皮を取り除く。
  2. 2
    5ミリ程度の厚さにスライスして並べる。
  3. 3
    両面に軽く片栗粉を振りかけて、手で押さえて馴染ませる。
  4. 4
    ボールに卵、粉チーズ、塩、青のりを入れてよくかき混ぜる。
  5. 5
    卵液に肉を投入~
  6. 6
    油を敷いたフライパンに並べて中火で焼きます。1度には全ての肉を焼けないので、2回に分けて焼きます。
  7. 7
    並べたら、最初の1枚から裏返し、両面焼きます。まだ中は生です。
  8. 8
    1枚目から取り出し、再度卵液にくぐらせ、フライパンへ。順番に他の肉も卵液→フライパン。
  9. 9
    3~4回繰り返します。分厚くなるので、サイドの部分も立てて火を通して下さい。
  10. 10
    一回目完成。残りの半分の肉も同じように繰り返し焼いて下さい。
  11. 11
    卵液が無くなるまで繰り返し焼いて、全て焼き終わったら大量に出来上がります。食べやすくカットして、ケチャップにつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

油は、少し多めに入れて下さい。卵がふんわりします。途中油が無くなるので足して下さい。

きっかけ

豚肉は高いので、とり胸肉で代用。こっちのが子供には好評です。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の卵料理お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティ

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