マーマレードシフォンケーキ レシピ・作り方

マーマレードシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くじからよじ
くじからよじ
手作りマーマレードでシフォンケーキを作りました♡

材料(17㎝トール人分)

  • 4個
  • 小麦粉 80g
  • きび砂糖 40g
  • サラダ油 45cc
  • 45cc
  • レモン汁 小1
  • マーマレードジャム 70g

作り方

  1. 1 オーブン予熱170度に設定
    卵を卵白と卵黄を分けます。
  2. 2 卵黄にきび砂糖を入れよく混ぜます。
  3. 3 ②がよく混ざったら、サラダ油をゆっくり入れ混ぜます。よく混ぜ合わせたところに水を入れ更に混ぜます。
  4. 4 ③にマーマレードジャムを入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜます。
  5. 5 卵白はレモン汁を入れて、ツノがたつくらい泡立てます。
  6. 6 ④にしっかり泡立てた⑤を丁寧に3回分ながらさっくり混ぜます
  7. 7 全て混ぜ合わせました!
  8. 8 型に流し入れたら、上から下へ低い位置から2回落とし空気を抜いてあげたら、予熱がしっかりされているオーブンへ入れます。170度40分
  9. 9 15分程オーブンへ入れたら途中で生地に切り込みをいれます
  10. 10 串をさして生地がつかないようでしたら、出来上がりです(^^)
  11. 11 熱いうちに逆さにして、冷やします。

きっかけ

マーマレードジャムをたくさん作ったので、シフォンケーキにしました!

おいしくなるコツ

優しく混ぜ合わせてください

  • レシピID:1060013562
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
くじからよじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る