ズッキーニで作る野菜たっぷりのムサカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
見た目もとてもきれいなギリシャ風グラタンです
野菜ときのこたっぷりひき肉とでタンパク質もバッチリです

材料(2人分)

たまねぎ
小1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
合挽き肉
200g
マッシュルーム/お好きなきのこ
100g
小さじ1
こしょう
少々
シナモン
小さじ半分
オレガノ
小さじ1
トマト水煮缶、ダイス
200g
ホワイトソース
1カップ
グラタン用チーズ
適量
ズッキーニ
1本
じゃがいも
1個
塩、こしょう@
少々
オリーブオイル@
大さじ1ずつ
プチトマト
数個

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくとたまねぎのみじん切りをいためる
  2. 2
    ひき肉を加え、塩、こしょう、オレガノ、シナモンをふり、さらによくいためる
  3. 3
    マッシュルームを加えていためる
  4. 4
    トマト缶を加えてさらにいためる
    キャセロールにしきつめる
  5. 5
    トマト煮込みの上からホワイトソースをかけてきれいに覆います
  6. 6
    ズッキーニとじゃがいもを3ミリ厚にスライスし、別々のボウルで@の塩こしょうと@オリーブオイルで下味をつけます
  7. 7
    キャセロールにズッキーニ、じゃがいも、ズッキーニと交互にならべて、プチトマトを隙間にいれ、チーズをかけて190度のオーブンで20〜30分ほど焼きます
  8. 8
    じゃがいもが煮えたらできあがりです
    切り分けてサーブしてください

おいしくなるコツ

焼く時にチーズをたっぷりかけてください

きっかけ

ラザニアが食べたかったけど、極力炭水化物を控えたかったので、より健康的なムサカにしました

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他のグラタンミートグラタンじゃがいも
関連キーワード
ギリシャ料理 ムサカ ズッキーニ おもてなし
料理名
ムサカ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする