【夫婦のおつまみ】こんにゃくとえのきのすき焼炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
味付けは、すき焼のたれだけで簡単♪
サッと炒めるだけの簡単1品です!
今回は、アク抜き不要のこんにゃくを使用、鷹の爪がなかった為、七味でピリ辛にしました!

材料(1人分)

こんにゃく
1/2袋(約100g)
えのき
1/2袋
すき焼のたれ
大さじ2〜
ごま油
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石付きをきって、ほぐしておく。
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切るかちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、中火でこんにゃくを炒める。
    キュルキュルと音がしてきたら、えのきを入れてサッと炒める。
  3. 3
    少し火を弱めて、すき焼のたれを入れて炒め煮る。
  4. 4
    すき焼のたれがなくなるまで煮れば、お皿を盛り付け、七味をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味の濃さは、すき焼のたれの量で調整してください。

きっかけ

豚汁作りで余ったこんにゃくとえのきで作ってみました!

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
すき焼きビールに合うおつまみ簡単おつまみえのきピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする