【夫婦のおつまみ】こんにゃくとえのきのすき焼炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/2袋(約100g)
- えのき
- 1/2袋
- すき焼のたれ
- 大さじ2〜
- ごま油
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石付きをきって、ほぐしておく。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切るかちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、中火でこんにゃくを炒める。
キュルキュルと音がしてきたら、えのきを入れてサッと炒める。
-
- 3
- 少し火を弱めて、すき焼のたれを入れて炒め煮る。
-
- 4
- すき焼のたれがなくなるまで煮れば、お皿を盛り付け、七味をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味の濃さは、すき焼のたれの量で調整してください。
きっかけ
豚汁作りで余ったこんにゃくとえのきで作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと炒めるだけの簡単1品です!
今回は、アク抜き不要のこんにゃくを使用、鷹の爪がなかった為、七味でピリ辛にしました!