材料(3人分)
- 大根
- 8cm分
- 塩
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 3〜4株
- 豚バラ薄切り肉
- 100g程度
- 塩・胡椒(豚用)
- 少々
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒(卵用)
- 少々
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は4cm長さに切ってから、厚めに皮を剥き、縦に1cm角の棒状に切る。
ビニール袋に大根、塩を入れて振り、空気を抜いてしばらく置く。(5分程度。他の準備が整うまで程度)
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- 2
- 小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。
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- 3
- 豚バラ肉に塩・胡椒を振る。
(肉が大きければ適当に切る)
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- 4
- 卵を大きくほぐし、塩・胡椒を振り混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油少々(分量外)を熱し、バラ肉を炒める。
火が通ったら取り出す。
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- 6
- 大根を袋から取り出し、手でギュッと水気を絞る。ペーパータオルで水気を拭く。
(5)のフライパンで大根に軽く焼きめを付けるように炒める。
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- 7
- 小松菜と生姜をフライパンに加えて炒める。小松菜に油が回れば取り出したバラ肉を戻して炒める。
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- 8
- フライパンの具材を横に寄せて、空いたスペースに油少々(分量外)を足し、熱してから卵を入れる。卵を大きくかき混ぜる。半熟になれば他の具材と大きく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 必要に応じて塩・胡椒で味を整える。
(大根や他の材料に下味がついてるのでほんの少量で大丈夫です)
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
大根を塩もみすることで味の入りにくい大根にも味か入ります。
卵は最初に作って取り出しておくのもきれいに仕上がります。
きっかけ
大根が余ってたので、思いつきで…
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