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新生姜の酒粕漬け♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
生姜の辛味が程よく…♪

材料(5人分)

新生姜
500g
20g
酒粕
300g
砂糖
200g
みりん
100g
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作り方

  1. 1
    新生姜をよく洗い、キッキングペーパーで水気を拭き取る。塩をすりこんで一晩おく。
  2. 2
    ビニールに酒粕、砂糖、みりんを練り合わせ、新生姜の全体を覆うように塗る。空気を抜いて冷蔵庫で1カ月ねかせて完成♪
    適度に切って食べてください。
  3. 3
    (風袋がついた秤なら、ビニールを置き風袋で0g、各調味料を計り風袋で0gを繰り返し、同じ袋で測れば楽です)

おいしくなるコツ

1カ月くらいおくことで生姜の辛味がマイルドになり美味しいです♪

きっかけ

お土産でいただいたら美味しくて、再現できないかと。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)酒粕

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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