レトルトを活用して 本格風のラザニア レシピ・作り方

レトルトを活用して 本格風のラザニア
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ラザニアを茹でずに使うから簡単、レトルトのパスタソースを使うから簡単!ソースを2種類使って(なんちゃって)エミリア風のラザニアを作りました(^^)

材料(3人分)

  • カルボナーラソース※ 2人前(240g)
  • 牛乳 80cc
  • なすトマトソース※ 2人前(260g)
  • ラザニア(乾麺) 6枚
  • ピザ用チーズ 約100g
  • パン粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ※市販品

作り方

  1. 1 今回使う食材。
    カルボナーラのソースとトマト系のパスタソース。
    それぞれ2人前
    ラザニアの乾麺6枚です。

    パスタソースは白系と赤系の2種類あれば何でもOK(^o^)
  2. 2 カルボナーラのソースはボウルに入れて牛乳と合わせて伸ばす。
  3. 3 ラザニアは水で全面を濡らす。
    (実作業では敷くときに都度濡らします)
  4. 4 器(今回はラザニア2枚がちょうど入るサイズです)に
    (2)の1/3を敷く。
    ラザニア2枚を乗せる。
    トマト系ソースの1/2量を塗る。
    ラザニア2枚を乗せる。
  5. 5 (2)の1/3量を塗る。
    ラザニア2枚を乗せる。
    トマト系ソースの1/2量を塗る。
    (2)の1/3量を乗せる。
    チーズを散らす。
    (ここまでで約10分)
  6. 6 底から

    白ソース
     ラザニア
    赤ソース
     ラザニア

     ラザニア


    チーズ

    という感じです。
  7. 7 (5)をしばらく(1時間以上)置いてラザニアを柔らかくする。
  8. 8 食べるタイミングでレンチン自動で温める。
    表面にパン粉と粉チーズを散らす。
    トースターでチーズが溶けて、表面に焼きめがつくまで焼く。
    出来上がり(^^)

きっかけ

賞味期限の近いパスタソースが残ってたので(^^;

おいしくなるコツ

ベシャメルソース、ボロネーゼソースを手作りするのが一番なんだろうけど、面倒なときには市販のソースを使っちゃいましょう(^^) ベシャメルはカルボソースでも、ボロネーゼはトマト系なら何でも、2つを交互に使うと、それっぽくなります

  • レシピID:1060013415
  • 公開日:2020/05/24
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