レトルトを活用して 本格風のラザニア レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
今回使う食材。
カルボナーラのソースとトマト系のパスタソース。
それぞれ2人前
ラザニアの乾麺6枚です。
パスタソースは白系と赤系の2種類あれば何でもOK(^o^) - 2 カルボナーラのソースはボウルに入れて牛乳と合わせて伸ばす。
-
3
ラザニアは水で全面を濡らす。
(実作業では敷くときに都度濡らします) -
4
器(今回はラザニア2枚がちょうど入るサイズです)に
(2)の1/3を敷く。
ラザニア2枚を乗せる。
トマト系ソースの1/2量を塗る。
ラザニア2枚を乗せる。 -
5
(2)の1/3量を塗る。
ラザニア2枚を乗せる。
トマト系ソースの1/2量を塗る。
(2)の1/3量を乗せる。
チーズを散らす。
(ここまでで約10分) -
6
底から
白ソース
ラザニア
赤ソース
ラザニア
白
ラザニア
赤
白
チーズ
という感じです。 - 7 (5)をしばらく(1時間以上)置いてラザニアを柔らかくする。
-
8
食べるタイミングでレンチン自動で温める。
表面にパン粉と粉チーズを散らす。
トースターでチーズが溶けて、表面に焼きめがつくまで焼く。
出来上がり(^^)
きっかけ
賞味期限の近いパスタソースが残ってたので(^^;
おいしくなるコツ
ベシャメルソース、ボロネーゼソースを手作りするのが一番なんだろうけど、面倒なときには市販のソースを使っちゃいましょう(^^) ベシャメルはカルボソースでも、ボロネーゼはトマト系なら何でも、2つを交互に使うと、それっぽくなります
- レシピID:1060013415
- 公開日:2020/05/24
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