中華風の刺し身 レシピ・作り方

中華風の刺し身
  • 約15分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
白身魚の中華風のお刺し身は野菜と一緒に(^o^)

材料(3人分)

  • 白身の刺身用の柵 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ネギ 10cm
  • キュウリ 1/2本
  • ニンジン 5cm
  • ワンタンの皮 4枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1.5
  • ★ごま油 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 青細ネギ 2本
  • ピーナッツ 大さじ2程度

作り方

  1. 1 白ネギは5cm長さに切り、芯を外し、千切りにする。
    キュウリは斜め薄切りにしてからマッチ棒太さの千切りにする。
    ニンジンは細めの千切りにする。
  2. 2 青ネギは小口に切る。
    ピーナッツは粗微塵に切る。
    鍋に油(分量外)を180度くらいに熱し、ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。すぐプクっと膨れるので裏返して薄く色がついたらすぐ取り出す。
  3. 3 白身は8mm厚さに切る。ごま油で和えてから塩を加えて混ぜる。
    (今回はヒラメが安かったのでヒラメを使いました。普通は鯛を使うことが多いです)
  4. 4 器の中央に刺身を置き、まわりに白ネギ、キュウリ、ニンジンを置く。
    ワンタンを荒く砕いて散らす。
    青ネギとピーナッツを散らす。
    ★をよく混ぜ合わせてかける。
  5. 5 全体を大きく混ぜ合わせて、取り分けて食べる\(^o^)/

きっかけ

奮発して食べに行く中華屋さんの中華風タイの刺し身が好きなので、なんちゃって再現です。

おいしくなるコツ

うちでは刺身に下味を付けてます。 うちにはピーナッツオイルがないのでゴマ油を使いますが、お店だとピーナッツオイルを使ってるのが多いと思います。 野菜は他に大根やカイワレなども美味しいです(^o^)

  • レシピID:1060013412
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単魚料理男の簡単料理簡単夕食簡単おもてなし料理
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る