中華風の刺し身 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
白ネギは5cm長さに切り、芯を外し、千切りにする。
キュウリは斜め薄切りにしてからマッチ棒太さの千切りにする。
ニンジンは細めの千切りにする。 -
2
青ネギは小口に切る。
ピーナッツは粗微塵に切る。
鍋に油(分量外)を180度くらいに熱し、ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。すぐプクっと膨れるので裏返して薄く色がついたらすぐ取り出す。 -
3
白身は8mm厚さに切る。ごま油で和えてから塩を加えて混ぜる。
(今回はヒラメが安かったのでヒラメを使いました。普通は鯛を使うことが多いです) -
4
器の中央に刺身を置き、まわりに白ネギ、キュウリ、ニンジンを置く。
ワンタンを荒く砕いて散らす。
青ネギとピーナッツを散らす。
★をよく混ぜ合わせてかける。 - 5 全体を大きく混ぜ合わせて、取り分けて食べる\(^o^)/
きっかけ
奮発して食べに行く中華屋さんの中華風タイの刺し身が好きなので、なんちゃって再現です。
おいしくなるコツ
うちでは刺身に下味を付けてます。 うちにはピーナッツオイルがないのでゴマ油を使いますが、お店だとピーナッツオイルを使ってるのが多いと思います。 野菜は他に大根やカイワレなども美味しいです(^o^)
- レシピID:1060013412
- 公開日:2020/05/24
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