失敗なしズボラ気分のしっとりアーモンドケーキ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
型洗ったりバター塗ったりすらめんどくさいのでオーブンペーパーで折り紙しました
このままプレゼントもできるので便利です
一人暮らしにちょうど良い食べきりサイズ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
ラムエッセンス
数滴
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
アーモンドプードル
100g
ネクタリン(季節の果物)
1個
グラニュー糖、焼く前にかける分
少々

作り方

  1. 1
    30cm×40cmほどのオーブンペーパーを折り紙の箱の折り方で折って15cm×15cmぐらいの型にします
  2. 2
    室温に戻したバターにグラニュー糖をくわえてすり混ぜます
  3. 3
    卵を1個ずつ割りいれてよく混ぜます
    ラムエッセンスを加えます
  4. 4
    振るった薄力粉とコーンスターチ、アーモンドプードルを加えてさっくりまぜます
    なめらかになったら型に流します
  5. 5
    ネクタリンを薄く切って上にならべ、軽くグラニュー糖をふります
    175度のオーブンで様子をみながら40分ほど焼きます
  6. 6
    竹ぐしをさして何もついてこなければできあがり
    完全に冷めてから切ってください

おいしくなるコツ

果物は熟しすぎたものより、少々硬くて酸っぱいものがいいです りんご、洋梨、バナナ、ルバーブ、さくらんぼ、パイナップル、オレンジなどがあいます

きっかけ

伯母が昔新聞紙を折ってカステラの型にしていたのを思い出し、より衛生的なオーブンペーパーにしました 生地も混ぜるだけ簡単なタルトフィリングの変形です 100:100:100で覚えやすい配合にしました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキタルトその他のケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
簡単 ズボラ 季節の果物 アーモンドのケーキ
料理名
トルタディマンドルレ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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