やわらか麺のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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kaohi
冷蔵庫にあるもので
簡単に作れて節約満腹◎

材料(2人分)

チンゲン菜
小2株
もやし
1袋
にんじん
5㎝
豚バラ肉
100g
剥きあさり(エビやイカでも)
30g
ごま油
大さじ1
◎水
300ml
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎ウェイパー
小さじ1/2
◎料理酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大さじ2
焼きそば麺(中華麺でも)
2袋
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り、チンゲン菜の芯はくし形切り、チンゲン菜の葉と豚肉は3㎝くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油(大1)を熱し、豚肉→人参→チンゲン菜の芯→もやし→あさりの順に加えて炒める。
    全体に火が回ったら◎とチンゲン菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2を弱火にして、よく混ぜた水溶き片栗粉をゆっくり全体を混ぜながら回し入れる。均等にとろみがついたらあんの完成です。
  4. 4
    麺はほぐしやすいように袋に切り込みを入れて、電子レンジで一袋ずつ500ワットで1分加熱し、袋の上から4等分に切っておく。(麺が短い方があんとよく絡み食べやすいです)
  5. 5
    別のフライパンにごま油(大1)をよく熱してから麺を入れてさっとほぐしたら器に盛り、あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水2:片栗粉1で、混ぜながら回し入れること。

きっかけ

皿うどんや固めんが苦手な娘に^^

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜あさり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

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