家にあるものでトンテキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①:豚ロースの両面に塩コショウをまぶし、小麦粉でをかける
- 2 ②:フライパンに油をしき、弱火で焼く。
-
3
③:両面に焦げ目が出てきたら完成!!
注意!!フライパンは洗わずそのまま!!タレ作りに肉汁を使います -
4
④:ボールなどに、めんつゆ、ケチャップ、砂糖を入れ混ぜる。
(ピリ辛がお好きな方は七味唐辛子を入れる) - 5 ⑤:③でロースを焼いたあとのフライパンに④を入れ、弱火で軽く煮る。(1分程度)
- 6 ⑥:タレをロースにかけて完成!!
きっかけ
スーパーで豚ロースが特売してて、つい食べたくなり作りました♪
おいしくなるコツ
火加減が大事です。強火一気に焼くとロースの周りだけ焦げ付いてしまうので、弱火でじっくりがポイントです。蒸し野菜などを添えるとより美味しく見えると思います。
- レシピID:1060013357
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- めんつゆでトンテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/05/22 19:23美味しくできました!