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茹で鶏の梅シソソースがけ レシピ・作り方

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おっさん5593
固くなりがちな鶏むね肉も茹でないことでしっとり仕上げてます。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚半
2個
シソ
5枚
白だし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取る。
    身の中心を斜めに切り半分にする。
    塩を全面にすり込む。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏を入れる。
    蓋をして30秒たったら火を消す。そのまま30分以上置く。
  3. 3
    シソは千切りにして、さっと水にくぐらせ、ペーパータオルで水気を取る。
    梅干しの種を除き、シソと合わせて包丁で細かく切り、叩く。
    器に移して、白だし、茹で汁大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4
    (2)の鶏を8mm厚さに切る。
    器に鶏を盛り、(3)のソースを乗せる。
    出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

ソースを作らず、ポン酢やカラシ醤油、ワサビ醤油でも美味しくいただけます

きっかけ

あっさりしたご飯が食べたかったので

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏男の簡単料理しそ・大葉梅干し鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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