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あさりと春キャベツのペペロンチーノ風 蒸し野菜♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
あさりの旨みで追加の塩はいりません♪
大皿でどうぞ!

材料(2人分)

あさり
250g(殻付
キャベツ
2枚(外側大きめ
小松菜
1束
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1/2本
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをするか、砂抜き済みのものを使ってください。
    (砂抜き:500ccの水に大さじ1の塩を溶かし、あさりを一晩いれておく。水、塩は分量外)
  2. 2
    ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪も小口切りです。火をつけていないフライパンにオリーブオイル、切ったニンニクと鷹の爪を入れます。
  3. 3
    キャベツと小松菜は一口に切り、あさりは殻と殻を擦る様に洗ってください。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、ニンニクが少し色づいてきたらあさりを入れ蓋をします。
  5. 5
    1〜2分であさりの殻が開いたら、キャベツ、小松菜を入れ炒め完成です♪

おいしくなるコツ

味が足りない方は塩コショウでもよいですが、鷹の爪増量もオススメです♪

きっかけ

目の前の材料で捻り出したら美味しかったので♪

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
あさり小松菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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