アプリで広告非表示を体験しよう

たたき牛蒡♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
たっぷりの胡麻でたたき牛蒡です♪

材料(2人分)

ごぼう
1本
胡麻
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、3cmくらいに切ります
    (皮付きのまま使うとごぼうの風味が強いです)
  2. 2
    沸騰したお湯にごぼうを入れ5分茹でます
    (お湯に酢を入れると柔らかくなりやすいです 分量外:お湯1Lに酢大さじ1くらい もちろん入れなくても可)
  3. 3
    茹でている間に胡麻をすり、醤油、めんつゆ、砂糖をいれ混ぜます
  4. 4
    熱いうちにごぼうを麺棒などで繊維が壊れるように叩きます
    先ほど作った胡麻の調味液に入れて、そのまま冷まします

おいしくなるコツ

冷める過程で味が染み込むので、熱いうちに叩いて和えてください♪

きっかけ

たまに食べたくなるたたき牛蒡です 牛蒡を旬のうちに♪

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうごぼうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする