おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
たたきごぼう
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
たたき牛蒡♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
妻の覚書
たっぷりの胡麻でたたき牛蒡です♪
材料(2人分)
ごぼう
1本
胡麻
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ごぼうをよく洗い、3cmくらいに切ります
(皮付きのまま使うとごぼうの風味が強いです)
2
沸騰したお湯にごぼうを入れ5分茹でます
(お湯に酢を入れると柔らかくなりやすいです 分量外:お湯1Lに酢大さじ1くらい もちろん入れなくても可)
3
茹でている間に胡麻をすり、醤油、めんつゆ、砂糖をいれ混ぜます
4
熱いうちにごぼうを麺棒などで繊維が壊れるように叩きます
先ほど作った胡麻の調味液に入れて、そのまま冷まします
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷める過程で味が染み込むので、熱いうちに叩いて和えてください♪
きっかけ
たまに食べたくなるたたき牛蒡です 牛蒡を旬のうちに♪
公開日:2020/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たたきごぼう
ごぼう
めんつゆ
このレシピを作ったユーザ
妻の覚書
結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ごぼう
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
たたきごぼうの人気ランキング
1
位
シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
2
位
おせち(冷凍保存OK)★たたきごぼう
3
位
簡単!激うま きゅうりのたたき
4
位
ごぼう入り!スムージー
5
位
さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え
6
位
ごぼうのピリ辛漬け
7
位
すし酢で作る酢ごぼう
8
位
きくらげとごぼうの炒め煮
9
位
れんこんのからしマヨ和え
10
位
ごぼうのウスターソース炒め
たたきごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごぼう
TOP10
めんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする