牛丼リメイク*豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
牛丼の残ったつゆで翌日リメイク♪
使い切り節約レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛丼の残り汁【具もあれば】
300cc
糸こんにゃく
一袋
木綿豆腐
一丁
ニラ
2本
3〜4個
一味唐辛子
お好みでひとふり

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは縦横半分に切ってざるに入れ、熱湯をかける。
    豆腐は正方形なら9等分にする。
  2. 2
    ニラは3㎝くらいに切る。
    卵はボウルに割ってよく混ぜておく。
  3. 3
    牛丼を作って残った汁を火にかけ、1を入れて少し煮込みます。
  4. 4
    グツグツ豆腐に色がついたらニラをパラパラっとかけて全体を卵で綴じ、卵に火が通れば完成です。
    お好みで一味をかけてくださいね。

おいしくなるコツ

しっかり牛丼の味がついているのでそんなに煮込まなくてもおいしいです。

きっかけ

残った汁を捨てるのがもったいないので冷蔵庫にあるもので翌日リメイクしました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理牛丼木綿豆腐卵とじ糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 18:37
ニラはなかったのですが…豆腐卵糸こんにゃくを入れるとだいぶかさ増しされていいですね♪残り物の牛丼がとってもおいしくいただけました☆
さこ☆
さこ☆様 とても美味しそうに作っていただき光栄です^^嬉しくなるつくレポをありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする