牛丼リメイク*豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは縦横半分に切ってざるに入れ、熱湯をかける。
豆腐は正方形なら9等分にする。 -
2
ニラは3㎝くらいに切る。
卵はボウルに割ってよく混ぜておく。 - 3 牛丼を作って残った汁を火にかけ、1を入れて少し煮込みます。
-
4
グツグツ豆腐に色がついたらニラをパラパラっとかけて全体を卵で綴じ、卵に火が通れば完成です。
お好みで一味をかけてくださいね。
きっかけ
残った汁を捨てるのがもったいないので冷蔵庫にあるもので翌日リメイクしました。
おいしくなるコツ
しっかり牛丼の味がついているのでそんなに煮込まなくてもおいしいです。
- レシピID:1060013217
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/02/04 18:37ニラはなかったのですが…豆腐卵糸こんにゃくを入れるとだいぶかさ増しされていいですね♪残り物の牛丼がとってもおいしくいただけました☆
使い切り節約レシピです。