牛丼リメイク*豆腐の卵とじ レシピ・作り方

牛丼リメイク*豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
kaohi
kaohi
牛丼の残ったつゆで翌日リメイク♪
使い切り節約レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは縦横半分に切ってざるに入れ、熱湯をかける。
    豆腐は正方形なら9等分にする。
  2. 2 ニラは3㎝くらいに切る。
    卵はボウルに割ってよく混ぜておく。
  3. 3 牛丼を作って残った汁を火にかけ、1を入れて少し煮込みます。
  4. 4 グツグツ豆腐に色がついたらニラをパラパラっとかけて全体を卵で綴じ、卵に火が通れば完成です。
    お好みで一味をかけてくださいね。

きっかけ

残った汁を捨てるのがもったいないので冷蔵庫にあるもので翌日リメイクしました。

おいしくなるコツ

しっかり牛丼の味がついているのでそんなに煮込まなくてもおいしいです。

  • レシピID:1060013217
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理牛丼木綿豆腐卵とじ糸こんにゃく
kaohi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/02/04 18:37
    牛丼リメイク*豆腐の卵とじ
    ニラはなかったのですが…豆腐卵糸こんにゃくを入れるとだいぶかさ増しされていいですね♪残り物の牛丼がとってもおいしくいただけました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る