材料(1人分)
- 水菜
- 1束
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★白だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜は根元を落として、5cm長さに切る。
卵は軽く割りほぐして、塩、胡椒を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1(分量外)を熱して、卵を加える。
油と卵液を混ぜるように混ぜたら、外側の固まった部分を中に折り込むように混ぜる。半熟になれば適当に分割して取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに水菜を加えてさっと炒めたら、(2)の卵を戻し、★の材料を加えて全体に馴染ませるように混ぜる。出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
卵も水菜も炒めすぎないほうが美味しいと思います。最後に水分を加えるので、炒めはさっと油を回す程度で十分に仕上がります。
きっかけ
水菜があったので。