酒粕漬けの鶏モモ焼き 筍を添えて♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
漬け込んでいれば後は焼くだけ!簡単に鶏肉が柔らかくしっとり焼き上がります♪

材料(2〜3人分)

鶏モモ
2枚
酒粕
50g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
茹で筍
50g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に酒粕を千切っていれます
    そこに醤油、みりん、料理酒をいれ、ペースト状になるまで揉みます
    少しのダマが残るのは問題ありません
  2. 2
    鶏モモ肉を漬け込み1晩はおきます
    この状態で冷蔵庫で1週間は待機可能です
  3. 3
    フライパンで皮目から焼きます
    皮目に焼き色が着いたらひっくり返して弱火で蓋をして10分焼いてください
  4. 4
    肉は取り出し、肉から少量の肉汁が出ているのでその中に、食べやすい大きさに切った筍をいれ炒めます
    完成です♪

おいしくなるコツ

蓋をしないとすぐに表面だけ焦げてしまいます 筍は残ったソースに絡めるイメージです

きっかけ

しっとりした鶏が食べたくて、また、冷凍しておいた酒粕消費に♪

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
酒粕たけのこ鶏もも肉

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妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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