蕨のアク抜き♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
重曹が良いのはわかってるけど…わざわざ買うのも嫌!お米の研ぎ汁でできます。
茹でた蕨は水につけて冷蔵庫で1週間、水気を切って冷蔵庫で1か月持ちました。
みんながつくった数 1

材料(保存用人分)

生の蕨
5把み 600g程度
お米の研ぎ汁
蕨が浸かる位

作り方

  1. 1
    蕨には細かな毛が生えてるので水で洗ってください。簡単にとれます。写真は洗う前、うぶ毛のような物が見えます。
  2. 2
    沸騰したお米の研ぎ汁で洗った蕨を茹でます。研ぎ汁は濃ゆい方が良いので研ぎはじめの水から使ってください。茹で時間は10分程度です。
  3. 3
    火を止めたら2〜3時間放置。洗って水に浸しておいてください。
    冷蔵庫保存するなら水に浸したまま、冷凍するなら水気を切ってください。

おいしくなるコツ

山菜うどんや天ぷらにするなど用途が決まってる時は(1週間程度で使い切る時)冷蔵庫で水につけたまま保管、後でスープにするかも?など保存したい時は水気を切って冷凍すると1か月位は変質しません。

きっかけ

お知り合いの土地に生えていて、春になると頂くので。摘み取りも楽しいです♪

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 21:33
重曹がなかったので助かりました!レシピありがとうございます♪美味しく活用出来ました!
*॰☆*°
お役に立ててよかったです!つくレポありがとうございます♪

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