蕨のアク抜き♪ レシピ・作り方

蕨のアク抜き♪
  • 約30分
  • 100円以下
妻の覚書
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重曹が良いのはわかってるけど…わざわざ買うのも嫌!お米の研ぎ汁でできます。
茹でた蕨は水につけて冷蔵庫で1週間、水気を切って冷蔵庫で1か月持ちました。

材料(保存用人分)

  • 生の蕨 5把み 600g程度
  • お米の研ぎ汁 蕨が浸かる位

作り方

  1. 1 蕨には細かな毛が生えてるので水で洗ってください。簡単にとれます。写真は洗う前、うぶ毛のような物が見えます。
  2. 2 沸騰したお米の研ぎ汁で洗った蕨を茹でます。研ぎ汁は濃ゆい方が良いので研ぎはじめの水から使ってください。茹で時間は10分程度です。
  3. 3 火を止めたら2〜3時間放置。洗って水に浸しておいてください。
    冷蔵庫保存するなら水に浸したまま、冷凍するなら水気を切ってください。

きっかけ

お知り合いの土地に生えていて、春になると頂くので。摘み取りも楽しいです♪

おいしくなるコツ

山菜うどんや天ぷらにするなど用途が決まってる時は(1週間程度で使い切る時)冷蔵庫で水につけたまま保管、後でスープにするかも?など保存したい時は水気を切って冷凍すると1か月位は変質しません。

  • レシピID:1060013127
  • 公開日:2020/04/11
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/05/18 21:33
    蕨のアク抜き♪
    重曹がなかったので助かりました!レシピありがとうございます♪美味しく活用出来ました!

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