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ギリシャ風グリルパプリカのトマトピラフづめ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ギリシャでポピュラーなイェミスタを食べやすくアレンジしました
野菜のおいしさがぎゅっと濃縮した逸品
おうちでのワンプレートランチにぴったり

材料(3〜4人分)

パプリカ
4個
トマト
1こ
玉ねぎ
小1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル、炒め用
大さじ2
1カップ
小さじ1
こしょう
適量
トマトペースト
大さじ1
パセリ
ひとつかみ
オレガノ
小さじ1
粉末ブイヨン
小さじ1
150cc
カットトマトの水煮缶
150cc
オリーブオイル、焼き用
大さじ4
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作り方

  1. 1
    パプリカの上部分をヘタが取れてしまわないように気をつけてカットします 中のたねは取り除いてください
    もし足りなければ、トマトを同様におつかい頂けます
    (写真はパプリカ3、トマト2)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、刻んだにんにくと玉ねぎを炒めます
  3. 3
    米と刻んだトマト、トマトペースト、塩、こしょう、粉末ブイヨン、刻んだパセリ、オレガノをくわえて、よく混ぜます
  4. 4
    野菜の器にトマトピラフを詰めます
    詰めたらオーブン使用可の深皿にならべ、野菜のヘタでふたをします
  5. 5
    水とカットトマトの水煮をまぜます
  6. 6
    先ほどの深皿の隙間にトマト水を流しいれ、野菜の上からオリーブオイルをかけます
  7. 7
    175度のオーブンで1時間半ほどやいてお米が煮えたらできあがり
    途中野菜が焦げすぎるようならアルミホイルをかけて
    表面が真っ黒になるのを防ぐことができます

おいしくなるコツ

オーブンでじっくり焼いてください オーブンに入れるまでは手間がかかりますが、あとはオーブン任せで大丈夫

きっかけ

パプリカがたくさんあったので、大好きなギリシャ料理にしました

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
パプリカトマト全般トマトソーストマト缶その他のピラフ
関連キーワード
ギリシャ料理 トマトピラフ パプリカの詰め物 トマトソース
料理名
イェミスタ、ゲフュールテパプリカミットライス

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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