チャーシュー○ラーメンに乗っているタイプのやつ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g
- ○水
- 300ml
- ○醤油
- 150ml
- ○みりん
- 30ml
- ○酒
- 60ml
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○生姜とにんにく
- 2かけずつ
- ○長ネギの青い部分
- 1本
作り方
-
- 1
- 豚ロースかたまりと○を全て鍋に入れて強火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱くし、50分煮込みます。
途中で水が少なくなりますので、肉が浸るくらいまで足しましょう。
-
- 3
- 煮汁につけたまま容器などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かします。
-
- 4
- 薄切り、角切り、お好みのカットで○
煮汁にゆで卵を入れておくと一緒に煮卵も作れますよ!
おいしくなるコツ
面倒でなければ、肉をさっと湯通しすると肉の臭さが抑えられます。
マヨネーズ、ラー油、ネギなどとあわせて召し上がれ。
きっかけ
ラーメン屋のようなチャーシューが食べたくて
そのまま食べても断然うまい。