ゆでたまごのマスタードクリームソースがけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでたまご
- 1人2個ずつ
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 砂糖
- ふたつまみ
- お湯
- 50cc
- 粉末チキンブイヨン
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- マスタード
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ゆでたまごは塩を入れた水でお好きなかたさに茹でておいてください
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをいため、
塩コショウを加えます
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- 3
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- 小麦粉を入れていため、お湯と粉末チキンブイヨンをくわえ、
ダマにならないよう手早くまぜる
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- 4
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- 数回に分けて牛乳を加えて先ほどのルーをのばします
このホワイトソースにマスタードをくわえ、まんべんなく混ぜ混みます
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- 5
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- 殻をむいて二つにしたゆでたまごとライス、ソースを添えて出来上がりです
おいしくなるコツ
マスタードは中辛のものがおすすめです
苦手な方は量を少なめにして作ってください
ライスは白ごはんでも美味しいですが、刻んだディルを入れたバターライスにすると、より一層おいしくなります
きっかけ
卵をはやく使い切りたかったので
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ライスにかけてワンプレートにしてよし、まるゆでのじゃがいもをそえてよし
食材がない時に