ゆでたまごのマスタードクリームソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
ドイツの郷土料理ゆでたまごのマスタードソースをよりクリーミーにしました
ライスにかけてワンプレートにしてよし、まるゆでのじゃがいもをそえてよし
食材がない時に

材料(2〜3人分)

ゆでたまご
1人2個ずつ
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
4分の1個
塩、こしょう
少々
砂糖
ふたつまみ
お湯
50cc
粉末チキンブイヨン
小さじ1
牛乳
150cc
マスタード
大さじ4

作り方

  1. 1
    ゆでたまごは塩を入れた水でお好きなかたさに茹でておいてください
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをいため、
    塩コショウを加えます
  3. 3
    小麦粉を入れていため、お湯と粉末チキンブイヨンをくわえ、
    ダマにならないよう手早くまぜる
  4. 4
    数回に分けて牛乳を加えて先ほどのルーをのばします
    このホワイトソースにマスタードをくわえ、まんべんなく混ぜ混みます
  5. 5
    殻をむいて二つにしたゆでたまごとライス、ソースを添えて出来上がりです

おいしくなるコツ

マスタードは中辛のものがおすすめです 苦手な方は量を少なめにして作ってください ライスは白ごはんでも美味しいですが、刻んだディルを入れたバターライスにすると、より一層おいしくなります

きっかけ

卵をはやく使い切りたかったので

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のドイツ料理ホワイトソースその他の卵料理
関連キーワード
ドイツ料理 簡単 たまご ワンプレート
料理名
ゼンフアイアー

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする