ゆでたまごのマスタードクリームソースがけ レシピ・作り方

ゆでたまごのマスタードクリームソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ドイツの郷土料理ゆでたまごのマスタードソースをよりクリーミーにしました
ライスにかけてワンプレートにしてよし、まるゆでのじゃがいもをそえてよし
食材がない時に

材料(2〜3人分)

  • ゆでたまご 1人2個ずつ
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 砂糖 ふたつまみ
  • お湯 50cc
  • 粉末チキンブイヨン 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • マスタード 大さじ4

作り方

  1. 1 ゆでたまごは塩を入れた水でお好きなかたさに茹でておいてください
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをいため、
    塩コショウを加えます
  3. 3 小麦粉を入れていため、お湯と粉末チキンブイヨンをくわえ、
    ダマにならないよう手早くまぜる
  4. 4 数回に分けて牛乳を加えて先ほどのルーをのばします
    このホワイトソースにマスタードをくわえ、まんべんなく混ぜ混みます
  5. 5 殻をむいて二つにしたゆでたまごとライス、ソースを添えて出来上がりです

きっかけ

卵をはやく使い切りたかったので

おいしくなるコツ

マスタードは中辛のものがおすすめです 苦手な方は量を少なめにして作ってください ライスは白ごはんでも美味しいですが、刻んだディルを入れたバターライスにすると、より一層おいしくなります

  • レシピID:1060013053
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のドイツ料理ホワイトソースその他の卵料理
関連キーワード
ドイツ料理 簡単 たまご ワンプレート
料理名
ゼンフアイアー
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る