常備菜に グリルズッキーニのマリネ レシピ・作り方

常備菜に グリルズッキーニのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
冷蔵庫で1週間保存できるズッキーニのマリネ
ワインのおつまみに、サラダやピザのトッピングに、
サンドイッチの具にも

材料(4人分)

  • ズッキーニ 大2本
  • オリーブオイル、炒め用 適量
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル、マリネ液用 大さじ5
  • 50cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • ドライオレガノ 小さじ半分

作り方

  1. 1 ズッキーニを1センチ厚に斜め輪切り、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼き付けます
  2. 2 焼けた分から深みのある耐熱容器にとりあげてください
  3. 3 フライパンをペーパーできれいに拭いたら、分量のオリーブオイルをいれ、中火でみじん切りにしたにんにくを炒めます
  4. 4 にんにくがきつね色になり、香りが立ったら、分量の調味料を全てフライパンにいれて、火をとめます
  5. 5 先ほどのズッキーニの上からフライパンのマリネ液をそそぎます
    1日漬けてからお召し上がりください
  6. 6 常備菜として冷蔵庫に入れておけば、とっさのお客様へのおつまみプレートなどに重宝します

きっかけ

ズッキーニがたくさん手に入ったので、イタリアでポピュラーなズッキーニのマリネにしました

おいしくなるコツ

マリネ液を強火で加熱しないでください 酢の成分がとんでしまいます オレガノが苦手な方はパセリでもおいしく作れます

  • レシピID:1060013042
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
イタリアンサラダオリーブオイルピザズッキーニ前菜・サラダ
関連キーワード
イタリアン 簡単 野菜のマリネ 前菜
料理名
ズッキーニのマリネ
うり&にゃーこ
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