生姜でぽかぽか風邪に負けないキャロットポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ココナツミルクの油が固まっている部分を鍋にとりだし、とかします
焦げないように弱火で!野菜を炒めるのに必要なだけあれば充分です
残りは後で使います -
2
先ほどの鍋に、粗く切った玉ねぎと生姜をいため、しんなりしたら、皮をむいて粗く切ったにんじんをいれて炒める
塩こしょうをしてふたをする(野菜に塩を染み込ませるため) - 3 粗く切ったじゃがいもをいれて軽くいため、水と粉末チキンブイヨン、トマトペーストを入れて、ふたをし、中火で野菜が完全に煮えるまで火を入れます
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4
別に刻んだアーモンドとベーコンをかりかりにいためてトッピングを作っておきます
製菓用のアーモンドダイスでも大丈夫です -
5
野菜が煮えたら、ミキサーでピュレにします
熱いので飛び散らさせて火傷しないよう気をつけて -
6
残りのココナツミルクを全てくわえてさらに攪拌します
もしあまりにもスープの状態が固すぎるようなら、水か追加のココナツミルクで伸ばしてください
味をととのえたら完成 -
7
トッピングをのせて、レモンを添えてサーブします
食べる際にスープにレモンを絞ってください
きっかけ
友人から教わったものをアレンジしました ココナツミルクではなく他に牛乳や生クリームで作るレシピがありますが、ココナツミルクが1番おいしい!
おいしくなるコツ
炒める際に焦げつかさない 野菜を炒める際にふたをする ミキサーでまんべんなくつぶす にんじんがたくさん手に入りにくい時は かぼちゃでもおいしいと思います
- レシピID:1060013029
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- キャロットポタージュ
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にんじんとココナツの優しい風味にぴりりとした生姜広がる
心も体もぽかぽかになる一品