生姜でぽかぽか風邪に負けないキャロットポタージュ レシピ・作り方

生姜でぽかぽか風邪に負けないキャロットポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ドイツでポピュラーなにんじんと生姜のスープをココナツミルク仕立てで!
にんじんとココナツの優しい風味にぴりりとした生姜広がる
心も体もぽかぽかになる一品

材料(3人分)

  • にんじん 1キロ
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 親指3本分ぐらい
  • じゃがいも 大2個
  • ココナツミルク 1缶(400g)
  • トマトペースト 大さじ1
  • 1カップ
  • 粉末チキンブイヨン 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • ベーコン、トッピング用 適量
  • アーモンド、トッピング用 適量
  • レモン、薬味用 適量

作り方

  1. 1 ココナツミルクの油が固まっている部分を鍋にとりだし、とかします
    焦げないように弱火で!野菜を炒めるのに必要なだけあれば充分です
    残りは後で使います
  2. 2 先ほどの鍋に、粗く切った玉ねぎと生姜をいため、しんなりしたら、皮をむいて粗く切ったにんじんをいれて炒める
    塩こしょうをしてふたをする(野菜に塩を染み込ませるため)
  3. 3 粗く切ったじゃがいもをいれて軽くいため、水と粉末チキンブイヨン、トマトペーストを入れて、ふたをし、中火で野菜が完全に煮えるまで火を入れます
  4. 4 別に刻んだアーモンドとベーコンをかりかりにいためてトッピングを作っておきます
    製菓用のアーモンドダイスでも大丈夫です
  5. 5 野菜が煮えたら、ミキサーでピュレにします
    熱いので飛び散らさせて火傷しないよう気をつけて
  6. 6 残りのココナツミルクを全てくわえてさらに攪拌します
    もしあまりにもスープの状態が固すぎるようなら、水か追加のココナツミルクで伸ばしてください
    味をととのえたら完成
  7. 7 トッピングをのせて、レモンを添えてサーブします
    食べる際にスープにレモンを絞ってください

きっかけ

友人から教わったものをアレンジしました ココナツミルクではなく他に牛乳や生クリームで作るレシピがありますが、ココナツミルクが1番おいしい!

おいしくなるコツ

炒める際に焦げつかさない 野菜を炒める際にふたをする ミキサーでまんべんなくつぶす にんじんがたくさん手に入りにくい時は かぼちゃでもおいしいと思います

  • レシピID:1060013029
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
にんじんスープにんじんコーンスープ・ポタージュ生姜(新生姜)ココナッツミルク
関連キーワード
大量消費 ココナッツミルク スープ にんじん
料理名
キャロットポタージュ
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