白糠町のイクラの親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税でいただいたイクラを使用。
冷凍で届くので前日から冷蔵室に移して解凍しておく。 -
2
フライパンに薄く油をひき中火にかけ、鮭の切り身を並べる。
酒を振り、フタをして3~4分火を通す。
そのまま置き粗熱を取る。 -
3
鮭の皮と骨を除く。
身を粗くほぐす。 - 4 イクラを器に移して、白だしを加え、全体を混ぜる。
-
5
丼にご飯を盛り、その上に(3)の鮭の身と(4)のイクラをそれぞれ1/3量ずつのせる。
海苔をはさみで細切りにしてトッピングする。ワサビものせる。出来上がり(^^)
きっかけ
ふるさと納税でイクラをもらったので(^^)
おいしくなるコツ
イクラは冷蔵室で自然解凍してます(^^) 海苔でなく、シソでも美味しい
- レシピID:1060013025
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません