寒い日に 野菜たっぷり本格ボルシチ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ロシアハーフの友人から教わった本格ボルシチ!
お肉と野菜の濃厚なダシにトマトとサワークリームの酸味がたまりません
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉ブロック、スープ用
400g
ブラックペッパー、ホール
3粒
粉末ビーフブイヨン
大さじ1
塩、肉煮込み用
大さじ1
植物油
大さじ2
玉ねぎ
小1個
にんにく
ひとかけ
にんじん
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
小4分の1
調理済みビーツ
2個
裏ごし水煮トマト、またはトマトジュース
250cc
塩、こしょう
少々
サワークリーム、あるいは水切りヨーグルト
250g前後

作り方

  1. 1
    前日に牛肉を水1リットルに塩と粉末ブイヨンとブラックペッパーをいれて煮込んでおく
    肉はダシが出る部位ならどれでもかまいません
    豚でも鶏でも手に入りやすいものでおためしください
  2. 2
    にんじんとビーツをおろし金でおろしでおろして小さくします
    ビーツは加熱調理済みの真空パック品を使用していますが、
    缶詰めでも大丈夫です
    もちろん手に入るなら生のものでも
  3. 3
    鍋に植物油を熱し、薄切りにした玉ねぎとにんにくをいため、おろしたにんじんもいためます
  4. 4
    しんなりしたら、かるく塩こしょうをして、肉を煮込んだ鍋の煮汁をすべて注ぎ入れます
  5. 5
    ぐらぐら沸騰させないように気をつけながら、さいの目切りにしたじゃがいもと千切りにしたキャベツをいれます
  6. 6
    ダシを取るのに煮込んだ牛肉を小さく切り、ビーツとともに鍋にいれます
  7. 7
    裏ごしトマトの水煮を加え、沸騰させないように30分ほど煮たらできあがりです
    テーブルでサワークリームをトッピングしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

中火でコトコト煮込んでください サワークリームはなくても充分おいしいですが、あるとコクが倍増します 油脂分が10%ほどあるものなら、ヨーグルトで代用なさってもかまいません

きっかけ

友人に教えてもらいました

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ボルシチキャベツにんじんその他の牛肉・ビーフトマトスープ
関連キーワード
ボルシチ ビーツ缶詰め サワークリーム 裏ごしトマト
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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