白菜と豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
寒い冬にほっこり温まる 簡単なお料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯の部分に切り分けてから、食べやすい大きさに、葉はざく切り、芯は削ぎ切りにする。
    ハムは8mm幅の短冊に切る。
  2. 2 深めのフライパンに油少々(分量外)をひき、白菜とハムを炒める。
    全体に油が回ったら★の材料を加えて、中火で約5分煮込む。
  3. 3 (2)に、豆腐をスプーンですくい取るようにして入れる。
    豆腐小を6等分するようなイメージ。
    さらに5分程度煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、軽くとろみをつける。
    強火でしっかり沸かして出来上がり(^_^)

きっかけ

白菜と豆腐が余ってたので …

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方が滑らかで合うけど、木綿でもOK。すき焼きっぽくなるけど、これはこれで美味しい(^_^)

  • レシピID:1060012958
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ男の簡単料理簡単夕食その他の大豆・豆腐白菜
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/02/10 19:40
    白菜と豆腐のトロトロ煮
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る