白菜と豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は葉と芯の部分に切り分けてから、食べやすい大きさに、葉はざく切り、芯は削ぎ切りにする。
ハムは8mm幅の短冊に切る。 -
2
深めのフライパンに油少々(分量外)をひき、白菜とハムを炒める。
全体に油が回ったら★の材料を加えて、中火で約5分煮込む。 -
3
(2)に、豆腐をスプーンですくい取るようにして入れる。
豆腐小を6等分するようなイメージ。
さらに5分程度煮込む。 -
4
水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、軽くとろみをつける。
強火でしっかり沸かして出来上がり(^_^)
きっかけ
白菜と豆腐が余ってたので …
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしの方が滑らかで合うけど、木綿でもOK。すき焼きっぽくなるけど、これはこれで美味しい(^_^)
- レシピID:1060012958
- 公開日:2020/01/29
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塩じゃけ88232020/02/10 19:40美味しくいただきました。ごちそう様です。