具材たっぷりの彩りサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ベビーリーフは洗って水気を拭く。
レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、水気を拭く。
トマトは1/2か1/4に切る。 -
2
スナップエンドウは筋を取る。
ブロッコリーは房をさらに小さく切る。
小鍋に1カップの湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を溶かす。 -
3
エンドウとブロッコリーを入れて蓋をして1分蒸し茹でにする。
ざるにあげ冷ます。
ブロッコリーの水気を拭く。
エンドウは2つに切る -
4
茹で玉子を作る。
殻を剥き、櫛形に6等分に切る。 -
5
アボカドは半分に切りめを入れて2つに分けて種を除き、皮を剥く。
1.5cm角に切る。
塩、レモン汁を振り全体を混ぜる。 -
6
ベーコンは、塊の場合は8mm角、4cm長さくらいに切る。
スライスの場合は1cm幅くらいに切る。
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱してベーコンを中火でじっくり焼く。 -
7
レタスとベビーリーフを混ぜてから器に盛り、上にその他の具材を彩り良く盛り付ける。
お好みのドレッシングをかけて召し上がって下さい。 - 8 今回はマヨネーズ大さじ3、レモン汁大さじ1、ケチャップ小さじ1/2、粉チーズ大さじ1、砂糖1つまみ、黒胡椒少々を混ぜたオリジナルドレッシングでいただきました(^_^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(写真には茹で玉子を盛り忘れてます…)